我市国资国企改革进入全省第一方阵

2020-01-07  来源:长治日报  编辑:路璐

   “政府给力!改革落地着实让我们享受到了实惠!”说出这番话的是原长治汽贸公司老职工马吉生。1999年企业停产后,没有工资收入的他,常到市工信局(国资委)上访。今年元旦刚过,他又来了,不同的是,这次送来了一封大红的感谢信。去年12月领到首笔市属国有困难企业生活补助的马吉生,是我市国资国企改革最直接的受益者。

  国资国企改革是全面深化改革的重要内容,因为国企数量多、遗留问题多、困难企业多、改革成本高、财政压力大,多年来推进缓慢。2019年,全省深化国有企业改革大会后,市委、市政府高度重视、奋力攻坚,由市长杨勤荣牵头负总责,市工信局(国资委)等相关部门攻坚抓落实,实施了一系列国资国企改革举措,改革工作取得突破性进展,整体工作进入全省第一方阵,呈现“五大工作亮点”。

   “处僵解困”力度空前。去年,我市先后4次召开全市国企改革推进会,6次召开市政府常务会议,专题研究部署具体工作。市工信局(国资委)结合市属国有企业实际,起草制定了“1+5”国有企业改革政策,构建起我市国企改革整体框架,提出改革的明确目标和具体途径。通过强化顶层设计、完善配套政策,2019年12月10日,我市困难企业职工开始享受“内养”政策。截至去年底,14户企业市场化出清,2户企业盘活脱困,1600名职工享受“内养”政策,我市僵尸企业处置工作走在了全省前列。据了解,今年全市将继续完成剩余20户企业市场化出清,彻底解决困难企业职工“看病难”“退休难”问题。

  “三供一业”改革持续深化。企业“三供一业”维修改造已完成供水改造7万户,完成率82%;供电改造5.7万户,完成率71%;供热改造8.2万户,完成率99%;供气改造4.2万户,完成率88%;物业改造6万户,完成率68%,总体完成率81%。在持续巩固剥离国有企业办其它社会职能工作方面,国有企业办消防、办医疗、办教育、办市政、办社区的剥离移交工作基本完成。

  公司制改制进度超前。目前,市属64户正常经营企业全部完成公司制改革,建立了现代企业制度,完善了法人治理结构。对产业相近、业务关联的国有企业,积极推进整合重组,组建了长治市粮食集团、公交集团、供水集团、供热集团、商务集团。同时,试点推进混合所有制改革,鼓励竞争性企业积极引入各类社会资本,试行混合所有制改革,长治市安全设备监测中心、长治市公铁物流园有限公司已在产权交易市场发布预公告。

  国资监管逐步完善。以激发企业活力为突破口,试行企业负责人业绩考核,出台《长治市市属国有企业负责人年度经营业绩考核暂行办法》,与11户正常经营企业负责人签订经营业绩目标考核责任书,年底考核兑现。积极推进分配制度改革,对2019年11户企业工资总额预算进行了单位工资总额分析及核准。同时,强化出资人监管,完善企业外派监事库,对26户企业派出外派监事11名。

  国企发展稳步推进。在全市试行国有企业商业化运作、市场化经营机制改革,以项目为牵引,实现了企业与市场的深度融合发展。以发展全市康养产业为契机,探索嵌入式医养新模式,依托畅达粮机与社区卫生服务中心,建设全市智慧康养服务平台;以提升国有企业服务质量为目标,推动国泽集团与深圳彩生活公司达成战略合作;以赋能国智教育公司产业培训、特殊业务为基础,实现市属国企与教育产业的深度融合……改革与发展相伴相生,国资国企改革的逐步深入推进,为我市经济持续健康发展、高质量转型拓出通途。(记者 王轶 通讯员 杨雯雯报道)

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016
长治新闻网