“五打造”引领襄垣高质量发展

2020-01-06  来源:长治日报  编辑:路璐

  2020年,是脱贫攻坚决战决胜之年,也是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。1月3日,襄垣县委十三届八次全体会议暨经济工作会议召开,围绕中央和省委、市委决策部署,敲定经济发展大盘子,打造高质转型桥头堡、创新生态示范区、文明智慧品质城、社会治理首善地、营商环境最优县,全面建设美丽幸福襄垣。

  打造高质转型桥头堡。坚持“转型为纲”“项目为王”,集中精力,主攻现代煤化工、高新技术、固废综合利用、文化旅游、现代农业、现代服务“六大产业”,形成多元支撑、具有核心竞争力的现代产业体系,推动产业全面升级、动力深度转换,切实走出一条质量高、效益好、可持续的煤炭资源型县域经济转型新路。

  打造创新生态示范区。坚持“改革为要”“创新为上”,始终把打造一流创新生态作为一项基础性战略性工程来抓,实施“创新驱动、科教强县、人才强县”战略,培育创新文化,集聚创新人才,打造创新体系,突出重点改革,全方位激发经济发展潜力。

  打造文明智慧品质城。聚焦“创造高品质生活”,全面开展市容环境整治和“两下两进两拆”专项整治等工作,以文化底蕴涵养城市气质,建设“文明之城”;大力发展“智慧政务”“智慧城管”“智慧惠民”“智慧交通”,建设“智慧之城”;突出规划引领、优化空间布局,疏通城市脉络、拉大城市框架,完善基础设施,建设“品质之城”。

  打造社会治理首善地。聚焦“实现高水平崛起”“坚持高标准保护”,构建立体的安全稳定防控体系,构建绿色的生态环境保护体系,构建一流的公共服务体系和基层治理体系,构建严密的风险防范体系,着力加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,加强和创新社会治理,切实提升群众的安全感、获得感、幸福感。

  打造营商环境最优县。聚焦“推动高质量发展”,建设公平公正的法治环境,建设高效便捷的政务环境,建设充满活力的市场环境,建设亲商爱商的招商环境,建设筑巢引凤的投资环境,打造全省营商环境最优县,吸引更多客商投资襄垣、建设襄垣、发展襄垣。(王娅宁)

 

 


本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016
长治新闻网